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★종이언니랑 같이~!/[ 양초&석고방향제 ]

[재활용] 스팸캔,참치캔으로 멋진 소이 향초 만들기

by 종이언니 2015. 6. 1.

 

가정에서 버리는 캔으로 분위기 있는 소이 향초를 만들자~!

 

스팸캔, 참치캔, 꽁치캔, 번데기캔, 옥수수캔 등등등... 캔 제품 많죠..

이런 캔을 이용해서 멋지고 예쁜 소이향초를 만들어 보아요~~!!

 

 

 

 

자~~~ !! 우선 재활용할 캔을 깨끗이 씻어 말려서 준비 하시고...

 

준비 되셨으면 GOGOGO~~~!!!

 

6월 처음날... 종이 언니와 함께 재미있게 만들어 보아요~~~!!! ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

재활용 캔 에 젯소와 아크릴 물감을 칠한후

 

냅킨을 붙여 주었습니다...

 

차근차근 설명 할께요~~!!

 

 

 

 

 

먼저 사용할 캔을 깨끗하게 씻어 물기 없게 말려주세요..

 

스팸은 뚜껑도 사용할꺼에요..^^

 

버리지 마시고 같이 준비 해주세요..

 

 

 

 

먼저 참치캔 ~!

 

참치캔은 붓을 이용해서 젯소 3번 발라줬어요..

 

캔위에 글씨들이 보여서 3번 발라주니 깔끔해 졌네요...

 

 

 

 

그리고 냅킨으로 꾸며 줬어요..

 

냅킨이 없으면 스티커나 싸인펜으로 꾸미거나

 

아크릴 물감으로 그림을 그려도 운치있고 예쁘더라고요..

 

종이언니는 냅킨을 이용해 꾸며 줬답니다..

 

 

 

 

딱 어울리는 냅킨이 있어서...

 

크기도 참치캔에 딱 맞네요..

 

 

 

냅킨 붙일때 간단  TIP~!

 

냅킨은 세장이 있는 데 그중에 그림이 있는 냅킨 한장만 조심스럽게 뗀 후 사용한답니다..

 

붙일때는 냅킨 전용 접착제를 이용해도 되고...

 

없으면 목공풀을 물에 섞어서 붙여 줘도 무방 합니다...^.^

 

 

 

 

 

그리고 또 하나는 나비 모양이 있는 냅킨과

 

글씨가 써있는 냅킨을 이용해서 꾸며 줬어요...

 

 

 

 

먼저 글씨가 있는 냅킨을 붙인후

 

마른다음에 그 위에 나비 그림이 있는 냅킨을 붙여줬어요...

 

이렇게 두장의 냅킨을 이용해 붙여 꾸며 주는 냅킨 기법을

 

'오버랩 기법' 이라고 해요~~!!

 

참고 하세용~~~~!!

 

 

그리고 잘 말린후 바니시를 발라 마무리를 해주세요...

 

바니시가 없다면 냅킨까지 붙인후 마무리 해줘도 무방하지만

 

물이나 습기에 취약합니다...^^

 

알고 계세요~~!!!

 

 

 

 

 

 

그리고 스팸통~~!!

 

스팸은 겉에 비닐을 떼내면 깨끗한 표면이 나옵니다..

 

여기에 흰색 아크릴을 물을 섞지않고 스펀지를 이용해 칠해 줬어요..

 

 

 

 

 

 

이렇게 스펀지에 아크릴 물감을 뭍혀

 

톡톡톡 두드리면서 칠해줍니다.

 

 

 

 

 

표면에 러프한 질감이 살아 아주 운치 있어요..

 

 

 

 

 

 한번 칠하고.. 마른뒤~

 

 

 

 

 또한번 칠해 줍니다..

 

뚜껑도 같이 칠해 주세요..

 

 

 

 

 

두번 칠해주니 깔끔해 졌네요...

 

표면의 질감이 아주 잘 살아 났어요..

 

종이언니는 개인적으로 이런 느낌 좋아해요~~~!!

 

 

 

 

 

 

그리고 마음에 드는 냅킨을 고릅니다...

 

행운과 부를 가져다주는 부엉이 냅킨..

 

그리고 커피한잔의 여유가 느껴지는 냅킨

 

이렇게 두장 골랐어요...

 

 

 

 

 

그리고 집중 집중 또집중해서 냅킨을 자르고 붙여 줍니다.

 

 

잘말린뒤 바니시로 마무리 해주면 좋고 그렇지 않아도 OK~~!!

 

 

 

 

 

 

우와~~!! 이게 진정 스팸캔이더냐...

 

스팸통아 정말 옷이 날개라더니...

 

정말 이뻐졌네~~~!!  ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

붓으로 칠한 참치캔과

 

스펀지로 칠한 스팸캔의 표면 질감이 차이 나죠..??

 

 

둘다 좋아요...

 

어떻게 칠할지는 여러분 선택~~!!

 

음... 넘 이쁜 캔 4총사~~!! ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

이뽀~! 이뽀~~!

 

 

 

 

정말 저 부엉이가 행운과 부를 가져다 줄것만 같네요...

 

둘다 마음에 듭니다..

 

 

 

 

참치캔에는 우드심지를 사용해서 만들어 보겠습니다.

 

먼저 심지 고정탭에 우드심지를 꼽고

접착스티커를 이용해 정중앙에 딱 붙여 줍니다...

 

 

 

 

그리고 향을 첨가한 소이 왁스를 부어주세요....

 

 

 

소이왁스 (골든소이왁스) 에 향 첨가할때 TIP~!

 

소이왁스는 적정온도에 프래그런스 오일을 첨가해

 

컨테이너에 부어 주는게 포인트입니다...

 

일반적으로 70도 에서 향을 첨가해 부어주면 표면이 매끄럽고 깨끗하게 굳고

 

50~55 사이에 향을 첨가해서 부어 주면 발향이 잘되는 대신

 

표면이 고르지 못하고 지저분하게 굳습니다..

 

이때 향을 제조하는 회사마다 첨가하는 적정 온도 가 다르기 때문에 무슨향을

 

몇도 에 넣어야 발향이 잘된다... 이런건

 

많이 만들어 보면서 개인적으로 쌓아야 하는 노하우 인것 같습니다...

 

그래서 종이언니는 그 사이인 60~65에 향을 넣고 잘 섞어준후

 

바로 컨테이너에 부어 줬어요.. 그랬더니 표면도 고르고 발향도 잘되네요...

 

ㅎㅎㅎ 여러분 참고하세요~~!!

 

그리고 많이 만들어 본다음 자신만의 노하우를 찾으세요~~~!!! ^^*

 

그리고  그 노하우 저도 알려주세욤~~~!! ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

시간이 지나면 이렇게 하얗게 색이 변하면서 굳어요...

 

 이쁘네요...

 

심지는 5~10mm 남기고 잘라주세요...~~!!

 

종이언니는 심지를 안 잘랐어요...^^

 

사용할때 잘라 쓸께요...

 

너무 긴 심지를 그냥 사용하면

 

불꽃이 너무 커져 그으름이 많이 생기고 초가 금방 타 버려요..

~~!!

 

 

 

 

스팸통은 옆으로 길쭉하니 심지를 두개 사용했어요..

 

이렇게...

 

면심지를 사용할때는

 

심지 고정탭에 심지를 꼽고 바닥에 잘 고정해 주신다음

 

윗쪽 심지를

 

나무 젓가락을 이용해 심지를 고정해 주셔야 합니다.

 

그래야 심지가 똑바로 서있어요..

 

면심지는 힘이 없어서...^^;;;

 

 

 

 

 

그리고 향을 첨가한 소이 왁스를 부워준후

 

기다립니다...

 

하얗게 굳을 때까지...

 

 

 

 

불을 한번 붙여 봤어요..

 

역시 초는 분위기

 

 

 

ㅎㅎㅎ 그냥 놔두면 향도 날아가고 먼지도 많이 앉아

 

다음 사용할때 에로점이 많아요..

 

그래서..

 

 

 

아까 만든 스팸 뚜껑을 보관할때 이렇게 덮어 줍니다..

 

깔끔하고 이쁘고 실용적이에요...

 

 

 

스팸통에 딱맞고

 

스팸 향초에 딱어울리는 향초덥개 (향초리드) 네요..

 

음...좋아요..

 

 

이렇게 만들어서

 

 

 

 주변 지인들에게 선물해도 아주 센스 있는 사람이 되겠어요..

 

 

 

 향기도 솔솔 나서...

 

그냥 집안에 둬도 인테리어 소품이나 방향제로 사용해도 OK~!  OK~!

 

 

 

불을 붙여도 분위기 나고

 

향기로운 냄새가 배가 되니

 

생선구울때나 삼겹살 먹고 나서..

 

피워주면 정말 좋겠어요...

 

 

 

 

종이언니는 참치캔에는 쟈스민 향

 

스팸캔에는 스트로 베리향을 넣었더니

 

너무 달콤하고 좋은 향이 나요~~~!!

 

 

 

 

 

다른 향초들과 같이 있어도..

 

정말 멋있네요..

 

 

 

가끔 분위기 낼때도

 

초를 피워두면...

 

 

좋겠네요...

 

여러분도 주변에서 쉽게 구할수 있는 캔을 이용해서

 

향초를 만들어 보세요..~~!!

 

*^.^*

 

 

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